Питание является одним из важных компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию.
Ежедневное меню размещается размещаются в раздевалках групповых ячеек, на специальном стенде.
Основные принципы организации питания в детском саду:
— сбалансированный рацион всех пищевых веществ;
— разнообразие блюд и продуктов;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
— организация и формирование навыков культурного приёма пищи;
— соблюдение санитарно-гигиенических требования к организации питания.
Детский сад руководствуется Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым питанием в соответствии с режимом дня, что включает в себя: завтрак; второй завтрак; обед; уплотненный полдник.
Данное меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации (12 часов) |
8.30 - 9.00 |
завтрак |
10.00 - 11.00 |
второй завтрак |
12.00 - 13.00 |
обед |
15.40 |
уплотненный полдник (включает блюда ужина) |
Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть молочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи. Приготовление блюд происходит на пищеблоке.
Все оборудование пищеблока современное, соответствует всем нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов.
После приготовления пищи с готовых блюд снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах.
За качеством питания следят не только повара, заведующий, бракеражная коммиссия, но и родители воспитанников.
Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.
Воспитанники испытывают трудности при выборе полезной здоровой пищи, так как у них формируются искаженные взгляды на питание из-за «вредной» рекламы на просторах интернета и телевидения, большого разнообразия на прилавках магазинов «неполезных» продуктов. Родители часто так же идут на поводу у детей, что в свою очередь приводит к формированию неправильных «пищевых» представлений у дошкольников.